개인정보처리방침

부천시립노인복지시설(이하 시설 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, [개인정보보호법]을 준수하고 있습니다. 시설은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 요도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조취가 취해지고 있는지 알려드립니다.
개인정보처리방침의 순서는 아래와 같습니다.
  • 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
  • 4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 5. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
  • 6. 개인정보의 제공 및 공유
  • 7. 개인정보의 처리의 위탁
  • 8. 개인정보 보호책임자
  • 9. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 10. 정책 변경에 따른 공지의무

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

시설은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집 및 이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

[진료 및 입소 시 수집항목]

필수항목: 시설등록번호, 성명(한글), 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 문자메시지, E-mail 신청여부

건강정보: 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보

[진료비 수납 시 수집항목]
신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보
[고객관리 서비스 수집방법]

필수항목: 성명, 생년월일, 성별, 주소, 연령, 연락처, 휴대전화, 이메일, 시설등록번호, 서비스신청여부

건강정보: 내원정보, 상병정보, 처방정보, 입퇴원정보, 검진정보

2. 개인정보의 수집 이용목적

시설은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • - 진료ㆍ건진 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용
  • - 검사결과 및 개인별 맞춤 SMS, e-mail정보 제공에 이용
  • - 고객 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내
  • - 차별화 된 의료 콘텐츠 및 건강 컨텐츠 제공
  • - 신규 서비스 개발 및 방문 고객 분석과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
  • - 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
  • - 외부 수탁검사 의뢰를 위한 기초자료
  • - 소비자 기본법 제 52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집
  • - 홈페이지 요양원 대기환자 현황(휴대폰 뒷번호, 성별, 나이)

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

시설은 의료법 및 노인복지법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • - 보유기간 : 진료기록부 10년(필요시 연장가능)
    ※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 시점을 보유기간으로 산정
  • - 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기
    ※ 진료기록은 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관(단, 진료상 필요하다고 판단할 경우 연장해서 보유 할 수 있음)
  • - 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
시설은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 시설에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 시설은 지체 없이 필요한 조치를 합니다. ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정 및 삭제할 수 없습니다.

5. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

귀하는 이용시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 개인정보보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

6. 개인정보의 제3자 제공

  • - 시설은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.
  • - 시설은 노인장기요양보험법에 의거 장기요양보험공단에 요양급여비용 청구를 위해 자료를 제출합니다.
  • - 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등

7. 개인정보 처리의 위탁

시설은 전화예약/상담 및 수납업무를 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
시설의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무내용 위탁개인정보 개인정보 보유 및 이용기간
대한영상의학과의원 판독의뢰 병원등록번호, 이름, 나이, 성별, X-RAY영상 위탁계약 종료시까지
㈜이소프팅 의료정보 DB유지보수 병원등록번호, 이름, 생년월일, 주민등록번호 위탁계약 종료시까지
㈜인피니트 PACS시스템 유지보수 병원등록번호, 이름, 성별, 나이, X-RAY영상 등 개인정보 위탁계약 종료시까지
㈜인에이지 그룹웨어 유지보수 아이디, 비밀번호, 사번, 이름, 전화번호, 주소 등 개인정보 위탁계약 종료시까지
(사)전국지방의료원연합회 EMR 유지보수 아이디, 비밀번호, 병원등록번호, 이름, 주민번호, 전화번호, 주소 등 모든제반수집된개인정보 위탁계약 종료시까지
필의료재단 외주 수탁검사 병원등록번호, 이름, 성별, 나이 위탁계약 종료시까지
㈜가리온정보기술 EMR서버 및 스토리지 유지보수 아이디, 비밀번호, 병원등록번호, 이름, 주민번호, 전화번호, 주소 등 모든제반 수집된개인정보 위탁계약 종료시까지
㈜두드림씨엔씨 Ubi Report유지보수 이름, 병원등록번호 위탁계약 종료시까지

8. 개인정보 보호책임자 및 담당자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

개인정보 보호책임자

이름 직위 소속 전화번호 메일
임근민 행정부장 부천시립노인복지시설 032-713-7300 rotc2185@naver.com

개인정보 보호담당자

이름 직위 소속 전화번호 메일
정일순 총무팀 부천시립노인복지시설 032-713-7300 jis@bucheonh.com

귀하께서는 시설의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자로 신고하실 수 있습니다. 시설은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

9. 개인정보의 안전성 확보조치

부천시립노인복지시설은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 부천시립노인복지시설은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

10. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2017년 3월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 시설 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2017년 3월 1일

시행일자 : 2017년 3월 1일

Back To Top